2012年2月4日土曜日

ビリヤーニを食す

これまで何度かHyderabadに来ていたのですが、「まだビリヤーニ(Biryani)食べてないの!?」と毎回言われていたのですが、とうとう昨日食べにいってきました!!

ビリヤーニはインドの炊き込みご飯で、Hyderabadが発祥だそうです。香りのよいBasmati米を五分炊き程度で火を通して、スパイスで和えた肉と一緒にさらに蒸します。時間をかけて作る、手の込んだ料理です。


教員のBabuさんとともに、Authenticなビリヤーニ食べにいこうぜ、ってことでKukatpallyにある"One Place"というレストランに行ってきました。


Babuさんは肉もアルコールもいけるので、ビールと揚げたコーンのおつまみで乾杯です。最近はほとんどお酒を飲まなかったので、ビールがやけにおいしく感じました。しょっぱくて油っこいおつまみと最高に合います。


彼は登山やトレッキングが趣味で、学部生時代、日本に来たときは富士山に登ったそうです。毎年ヒマラヤにトレッキングに行っているらしく、夏のトレッキングに誘ってくれるとかなんとか。ビリヤーニを待っている間、学生時代のこととか、「テーブルに料理を残さない」ルールとか、インドや日本の料理のことなど、いろいろ話しました。


そうこうしている間に、とうとうビリヤーニがやってきました!今回はマトン・ビリヤーニです。今は、ベジ、シーフード、チキンなどいろいろあるのですが、もともとはマトンを使っていたそうです。スパイスのいい香りがして、熱々で食べるビリヤーニは最高です。ビールともよく合います。笑

ビリヤーニには、がっつりとハマってしまいましたねー。 きっとまた食べにいきます。ちょいとスパイシーですが、日本人にも親しみやすい味だと思います。






締めのデザートは、杏をシロップで煮てナッツをふったもの。っていうか甘すぎでしょ。ご飯を残したら罰が当たるとか話していた手前、ぜんぶ食べきりました。

いやー、ほんと満腹です。満腹っていう感覚は、久しぶりに感じたと思います。ビリヤーニおいしかったー。ごちそうさまでした!


ちなみに、Babuさんは日本の女性と結婚したいそうです。興味のある方はご一報ください。笑

1 件のコメント:

yuka さんのコメント...

ビリヤーニ食べてみたいよ~!コーンの揚げたやつも美味しそうだし\(^o^)/
でもやっぱ肉不足だろうから、日本に帰ってきたら、美味しいもの食べようね~!